您的位置: 山西体彩十一选五 > 周刊 > 产经 > 楼市

不再打工 胡景晖创业

出处:新北京楼市周刊 作者:崔启斌 荣蕾 网编:王巍 2018-11-14

C2018-11-15新北京楼市1版01s001

宣布“不再打工”的胡景晖,终于成了自己的老板。在出走我爱我家近3个月后,胡景晖携北京湘楚朝晖企业管理有限公司(以下简称“湘楚朝晖集团”)以及公司董事长兼CEO的新身份重新回归。新成立的公司专注各类企事业咨询,看似跳出房地产行业的老胡,对于未来的规划依然与地产有关。

一个机构法人身份

“踏上新征程,砥砺前行,撸起袖子加油干!”11月11日,胡景晖在自己的朋友圈转发题为《胡景晖创业了》的文章。这时的胡景晖已经有了一个新身份——湘楚朝晖集团董事长兼CEO。

用胡景晖自己的话说,3个月前的自己正经历着人生当中最大的一场职场突变,变局最后以胡景晖这名我爱我家老将出走告终。8月18日,胡景晖在朋友圈宣告:因为众所周知的原因,即日起辞去在我爱我家集团的所有职务。彼时胡景晖还表示,已启动个人的创业计划,但仍然接受全球有识之士的创业邀请。

现如今,撕掉我爱我家副总裁、集团研究院院长的标签,曾在辞职信中放言“不再打工”的胡景晖,最终确立了自己的门户。

天眼查资料显示,湘楚朝晖集团成立于2018年11月1日,公司注册资金300万元人民币。其中,胡景晖出资285万元,持有湘楚朝晖集团95%股份;自然人宋尧天出资15万元,持有湘楚朝晖集团5%股权。公司目前主营业务为企业管理咨询;经济贸易咨询;财务咨询;教育咨询;企业策划等。

据了解,持股5%、任公司监事一职的宋尧天为胡景晖妻子,由此来看,湘楚朝晖集团作为“夫妻档”的新企业,无疑是名副其实的自家公司。

“湘楚朝晖集团是我创业的起步,是一个引子,我把它看做未来创业项目的一个孵化母体。”胡景晖表示,成立湘楚朝晖集团的初衷,除了他看好企业咨询这个发展方向外,另外一个更主要的原因是他需要一个机构法人代表的身份。

至于为何需要一个机构法人身份,胡景晖给出了三点原因:“一是在我辞职后,有很多创业项目邀请我加入并承诺赠予我一定比例股份,我需要一个机构法人代表的身份去接受赠股,而不是自然人;二是我有意与一些志同道合的朋友孵化创业项目,这同样需要机构法人代表的身份;三是此前我曾提及要做自己的私募基金,私募机构也要求由机构法人代表作为发起方。”

胡景晖在接受北京商报记者独家专访时称,因为新公司刚刚成立不久,因此当前成员尚不足20人,其中咨询团队成员有7人左右,包括高学历的海归博士,也有实战经验丰富的企业咨询从业老将等。此外,湘楚朝晖集团已处于开业状态,公司主营业务已经渐次展开。

一种角色转变

因为能说敢言,胡景晖在业内外向来话题性十足、争议颇多。如今,伴随新公司成立而来的不是绰号的变换,而是身份和头衔的转变,胡景晖由职业经理人正式过渡到了老板。

因为此前的工作经历以及“被辞职”事件,胡景晖对于行业内职业经理人及老板二者间的地位差异一直“耿耿于怀”。

在不久前答记者问时,胡景晖直言希望中国职业经理人的地位和老板的地位能够平等,并明确表示,“职业经理人也付出了重大劳动和汗水,(和老板)不是仰视和俯视的关系”。彼时,胡景晖还在透露其创业计划时说道,“我之所以发布我的创业计划,因为我终于知道,如果你要想和老板平等对话,那么就只能是你也成为老板,成为资本,因为我不想再和任何人去仰视着谈条件,那样去挣钱太屈辱”。

于是公众现在看到的是,在辞职近3个月后,胡景晖借由新创办的湘楚朝晖集团,摇身一变成为了他口中所言的老板。

对于自己在行业内的角色转变,胡景晖向北京商报记者表示,“很开心”。“打工的话,有很多情怀和理想、有很多战略,老板如果不同意就实施不了,职业经理人没有施展余地,这会让人感到很委屈。而自己创业,想干什么就可以干什么,英雄有用武之地,我现在可以放手一搏。”谈及自主创业,现阶段的胡景晖语气轻松。

就此次创业的新方向,胡景晖表示,企事业相关咨询是一个企业发展的开始,自己的这个创业方向有着很好的发展前景。此外,海外咨询公司在国内并不接地气,它们的一些分析报告并非完全适合中国相关行业的实际行情。

“有企业花费几百万甚至几千万买海外咨询公司的分析报告,但是最后发现没有太多参考价值。我要做的就是做中国国内接地气的咨询公司。”胡景晖如是阐释他的创业方向,并表示,湘楚朝晖集团今后有希望与海外咨询公司在中国市场上形成抗衡之力。

三个创业设想

开拓新领域创业的“老胡”,虽然因与我爱我家的同业禁止协议跳离了中介行当,然而实际上并未撤离地产行业。这个名为“湘楚朝晖”的全新企业,除承载着胡景晖对于新领域“灿若朝晖”的美好愿景外,还暗含这个在中介行业服役十八载的职业经理人的一盘大棋:眼前他落子企事业咨询,背后实则思忖着在中介之外、房地产交易之后的市场。

在接受北京商报记者独家专访时,胡景晖透露了自己其余三个创业方向设想。

一是做社交租房以及类似于国外的homestay形式的空巢老人房屋租赁。胡景晖称,国内租赁市场基本都是“先租房再社交”,而“先社交再租房”实际上是一个不错的想法且有其存在的意义,即通过前置意向租户的沟通相处,筛选合适的人成为彼此的舍友;至于空巢老人房屋租赁,既可以通过租户的入住达到陪伴空巢老人的目的,又能够充分利用独居老人空置的房屋,减少房屋资源浪费。

二是有意向做一个全国性的、透明的房产交易平台,把房源、经纪人、经纪机构、客户以及政府行业协会都放在一个平台上运转。胡景晖认为,政府可以拿它来监管市场,老百姓可以拿它来透明交易,经纪人和经纪机构则可以从此平台廉价地获取流量,不用再花太多的钱买端口。

三是想做一个把房产交易和装修以及后续的生活服务做串联的、“统一会员制,优惠+优惠”的居家生活服务整合平台。胡景晖表示,这一平台设想同贝壳找房的贝壳装修平台看似存在竞争关系,实则侧重点不尽相同。“贝壳找房更侧重于前端,更侧重于房产交易,房产交易后的装修算副业。而我的平台设想是与之相反的,房产交易是副业,房产交易后的装修以及一系列生活服务才是主业,包括送水、买厨具、家庭看护等服务。对比来看,贝壳找房是‘前重后轻’,我们是‘前轻后重’。”

胡景晖称,第一个创业方向已经有了成型的商业计划书,在资金方面也没有压力,当前问题是找不到合适的CEO来操盘;第二个及第三个方向仍处于同政府有关部门的商谈以及计划完善中。

就胡景晖成立新公司迈出创业第一步之举,一位不愿具名的行业人士认为,当前胡景晖虽借由新公司的创立,回应了外界此前关切的“走出我爱我家的胡景晖去哪”的问题,但是这段路好不好走、未来能走到哪里,犹未可知。

此外,上述行业人士还表示,在胡景晖有待践行的三大创业设想中,第一项内容尚有实现的可能,但后两项内容似乎有“画大饼”之嫌。“理想很丰满,现实却往往很骨感。后两项内容是行业乐于看到的,不过这并不意味着易于实现。”

北京商报记者 崔启斌 荣蕾

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号