您的位置: 山西体彩十一选五 > 周刊 > 商业 > 家居

获阿里战投 神工007探路新零售

出处:家居产业周刊 作者:谢佳婷 孔文燮 网编:王巍 2018-11-14

阿里入局,让神工007有了探路新零售的勇气。2018年11月13日,神工007获得阿里战略投资的2500万美元C轮融资,加上前几轮融资的3500万美元,神工007已经获得了6000万美元的资金。神工007创始人兼CEO柯白华表示:此轮融资后,神工007将着力拓展线下渠道,打通线上线下,探索新零售下的家装后市场平台发展新模式。

引阿里入局

2018年11月13日,北京商报记者获悉,神工007获阿里2500万美元战略投资,此次融资乃神工007 C轮融资。记者第一时间向神工007和阿里求证,双方均予以确认。

向北京商报记者确认获阿里巴巴投资时,柯白华正在参加一个重要的会议——晨兴资本成立10周年的大会,会议上出现了两个重要人物——刘芹和雷军,前者是晨兴资本的掌门人,后者创造了智能电子产品的神话小米科技,雷军还有一个身份——顺为基金董事长,他们都是神工007的投资人。2016年5月17日,顺为资本与晨兴资本领投,神工007获得超过1500万美元的B轮融资。

他俩联手投资神工007并非第一次,成立于2014年的神工007可以说是资本的宠儿,创建不久便吸引了第一笔投资——远镜资本近千万元的天使投资,2014年11月获得晨兴资本的千万美元级A轮融资,2015年9月获顺为资本领投、晨兴资本跟投的近千万美元A+轮融资。

神工007为何接连受资本大佬青睐?据腾讯家居全国总编辑张永志分析,主要是因为随着二手房装修、局装、家装换新市场的增加,家装后市场有万亿级的空间,二次装修换新存在巨大的服务机会,相对于难以把控的B2C平台,近几年B2B平台成为资本追逐的热点。

拓线下渠道

“本轮融资之后,神工007将在全国200座城市完善服务体系、提升运营效率、培养人才梯队,同时下沉服务管控能力。”柯白华接受北京商报记者采访时明确了下一步的目标,就是不断完善线下渠道。

两大痛点一直困扰着家居建材行业。首先,家居建材企业在仓储、物流、安装、送货等方面的成本较高,通过一个统一运作的平台,能够降低成本、提升效率;其次,在电商平台的推动下,企业不断开展线上业务,但是线下渠道的布局未能达到全区域覆盖,因此需要借助第三方服务平台实现落地,为没有代理商、经销商的地区提供服务支撑。

阿里入局,让神工007有了拓展线下渠道的勇气,以跟家具建材商家合作为主的神工007,是天猫平台上建材品牌的重要合作对象,其中有六成以上客户来自于天猫。据柯白华透露,神工007将依托天猫家装建材家居订单实现“仓送装”一体化服务,同时保持系统及信息化建设,不断迭代人才结构。此外,神工007还将依托线下“天猫无忧购”生活服务店,为周边居民提供安装、维修、房屋换新等服务,并配套提供相关的商品。

截至2018年11月初,神工007已经覆盖全国307个城市、28000个乡镇,平台拥有注册工人5万人,与7000多家建材电商卖家达成了安装与售后维修服务,可提供包括安装、维修、养护、更换、美化、翻新在内的一系列服务,涵盖灯具、电子锁、吊顶、卫浴、晾衣架、浴霸、厨卫翻新、墙面翻新等多个品类。

拓展线下,神工007不仅可以放大自身平台优势,而且顺应了线上线下一体化新零售的趋势。

探路新零售

C轮融资引阿里入局,神工007看中的除了资金,还有阿里新零售的理念与打法。

“天猫与神工007将全面布局建材家居新零售,为消费者提供一站式服务+换新商品的生活服务解决方案。”柯白华宣布,“神工007计划在全国200个城市成立运营中心,并启动试点新零售,其中50个城市已储备1∶1区域管理人员,北京和杭州标准店已试营业,计划每个城市可平均辐射5-10家联营店。”

打通线上线下,神工007首先选择的合作对象是业务涉猎广泛的“天猫无忧购”生活服务店。“天猫无忧购”的商品分为五类:空气、水、安防、智能、居家(收纳)。服务品类分为三类:日常保洁、安装维修、翻新改造?;菇尤胩烀ㄔ苹跫?,为消费者打开无限购买商品、购买服务的渠道 ,增加多渠道购物和服务售后兜底的全新体验。

未来,消费者还可以通过手机淘宝或手机天猫App预约服务到家,也可直接到店体验下单, 享受由门店带货上门的新零售服务。目前,标准店已在北京、杭州试营业。

分析人士指出,虽然电商+服务的重度结合是大势所趋,但85%的家居建材的零售和服务仍然集中在线下,势必要求平台走向线下,抓住更大的市场,且电商和经销商提升线下渗透率的需求强烈,依托工人、供应链、运营中心的优势,神工007能在服务B端客户的同时实现新的营收增长。

探路新零售或许能让神工007找到家装后市场新的发展途径,阿里入局看中的也是整个家装后市场的机会与未来。北京商报记者 谢佳婷 孔文燮

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号