您的位置: 山西体彩十一选五 > 周刊 > 产经 > IT互联网

美团:即时配送行业进入成熟期

出处:产经 作者:记者 魏蔚 网编:产经中心 2018-11-15

北京商报讯(记者 魏蔚)11月15日,美团联合中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)、罗戈研究院共同发布《2018年中国即时配送行业发展报告》(以下简称《报告》)。报告预计2018年全年行业订单量将超过120亿件,即时配送行业正逐步完成资本化,进入成熟期。无人配送、依靠大数据和AI的智能调度系统是未来发展的方向。

据了解,当前即时配送服务的主要场景有外卖、B2C零售、商超便利、生鲜宅配、快递及落地配末端配送、C2C配送需求等。

《报告》显示,自2014年以来,即时配送订单量呈爆发性增长,2018年即时配送市场回归仍以超过30%的增长率速度快速增长。截至2017年底,中国即时配送行业订单总量超89亿件,全国即时配送行业用户规模超2.9亿人,预计2018年全年订单量将超过120亿件,用户规模超过3.6亿人。

《报告》还指出,资本的大量涌入为行业高速发展提供了基础,自2010年美团获得第一笔融资以来,即时配送行业主要参与企业融资50余次,金额超百亿美元,塑造了美团配送等日单量在千万级的行业巨头。

2018年美团日订单超过2100万,按交易数量算,这是全球已建成和运营最大的及时配送网络。美团外卖配送事业部总经理魏巍表示,美团作为中国餐饮外卖的企业的重要发展力量,市场份额从2015年的31.7%增至截至2018年3月31日的59.1%。

据魏巍介绍,即时配送的兴起,将商户的配送从被动转换为主动。不论是最初小贩走南闯北走街串巷的卖货,还是乡村赶集大家约定时间统一售货,或者商户拥有固定门店,等顾客上门购买,在零售业发展过程中,商户的配送总是“被动”一方。即时配送的兴起,则把零售配送带入了“主动”的专人配送阶段。点对点配送、45分钟甚至30分钟以内触达、由骑手将商品配送给半径5公里以内的用户。虽然是非计划性,但依靠即时配送的大数据和订单的电子化模式,商户能前置备货,节约成本,并满足用户的“紧急需求”。

美团为传统产业转岗工人和贫困地区人口提供了大量就业岗位,有效地促进就业,服务国家去产能形势。为了提升骑手的职业技能,帮助他们树立志向,真正的实现人生价值,美团与清华大学联合启动了“城市新青年”计划,为以外卖骑手为代表的城市服务业劳动者提供帮扶和学习发展平台。

同时,美团还发挥引导行业发展的典范作用。2017年,美团点评联合中国物流与采购联合会成立同城物流工作组,并着手编制《即时配送服务规范》,制定行业标准,规范行业各项行为。

2018年10月,在中物联的指导下,美团点评联合饿了么、闪送等共计25家企业和单位共同发起成立同城即时物流分会,分会将结合国家相关政策导向和监管要求,及时发现并预警行业发展潜在的风险。

魏巍表示,美团作为行业内的代表企业,有信心在国家相关政策方针的引领下,在中物联的指导下,把积极探索和创新的经验分享给大家,和各友商一起通过政企交流、行业自律等活动促进行业健康可持续发展,确保食品安全,确保送餐过程中的交通安全,确保用户隐私,为消费者提供更加丰富、更加便利的服务,让大家吃得更好,生活得更好。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号