您的位置: 山西体彩十一选五 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

高送转的炒作套路

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2018-11-16

正元智慧打响了2018年报高送转的第一枪,11月15日高送转概念股集体井喷,一年一度的高送转炒作行情已经正式拉开帷幕。其实对于高送转行情,收益与风险兼备,属于投资者之间的零和游戏,初期参与收益更高,末期参与风险更大。

对于高送转多数投资者已经充分认知,即上市公司把股份拆细,单价降低,就好像48元1公斤的草莓标为24元1斤,本质没有改变,只是一场数字游戏。但不可否认的是,高送转行情每年都有,如果把握好投资节奏,确实能获得不错的投资收益。

其实,高送转的炒作路径虽然每年都会有些变化,但炒作套路却基本一致,投资者可以作为参考。通常而言,高送转的炒作分为三个阶段。

首先,是预期炒作阶段。在前不久,每股净资产以及每股收益较高,股本较小,业绩优异的个股普遍遭遇了资金提前布局,出现不同程度的上涨,这些资金炒作的逻辑就是高送转预期。被炒作的个股多数具备高送转预期,因而部分资金会在岁末年初进行提前布局,在预期利好之下走出一波高送转预期行情。

其次就是预案出炉后的短暂操作期。这一部分投资机会属于可遇不可求,毕竟两市有高送转预期的个股达数百只,投资者不可能全部布局,只能根据自己的判断部分选取押注,如果标的果真推出了高送转预案,那么就能大赚一笔,如果送转预期落空,则可能面临较大的投资风险。

最后,就是高送转概念股除权派息前的抢权行情以及除权派息后的填权行情。高送转预案出炉后,相关个股会遭遇第一波炒作,随后在正式的除权派息之前,还可能上演第二波抢权行情。有所不同的是,有些个股可能会在除权派息之后上演填权行情。无论是抢权还是填权行情,都具有一定的投资风险,毕竟并非所有的高送转个股都会出现抢权或者填权行情,而且经过此前两波行情的炒作,高送转个股的估值已经不便宜,如果预期行情落空,则面临很大的投资风险。与往年高送转行情有所不同的是,今年目前大盘所处低位,多数个股估值合理且偏低,此时的高送转概念股炒作热情有被进一步放大的可能,也就是说,相比往年的高送转行情,今年的炒作可能会更加猛烈,这对于投资者而言既是机会也是挑战。

本栏提示投资者,高送转行情本身只是一种炒作题材,与壳资源炒作、互联网概念炒作等并没有太大的区别,既然是炒作,就一定会存在盈利的机会,踏准节奏可能会有不错的收益。但随着时间的推移,投资者的机会在逐渐减小,风险在逐渐增加,投资者如果想参与其中,一定要适时而退,不要对高送转行情太过痴恋。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号