您的位置: 山西体彩十一选五 > 新闻 > 文化

大卫·霍克尼《艺术家肖像<泳池及两个人像>》打破在世艺术家最高拍卖纪录

出处: 作者:宗泳杉 网编:卢扬 2018-11-16

微信图片_20181116104244

大卫·霍克尼《艺术家肖像(泳池与两个人像)》压克力 画布 213.5 x 305 cm 1972年作

北京商报讯(记者 宗泳杉)11月16日,在当地时间15日纽约佳士得战后及当代艺术晚场拍卖中,大卫·霍克尼的代表作品《艺术家肖像<泳池及两个人像>》以无底价起拍,再经过多轮激烈的竞争过后,该作品以8000万美元落槌,加佣金9031.25万美元(折合人民币5.656亿元)成交。这一价格超越了杰夫·昆斯2013年以5840万美元售出的《气球狗(橙色)》,使霍克尼成功问鼎“最贵在世艺术家”,这项成交也创下世界上无底价起拍的最高拍卖成交纪录。

大卫·霍克尼《艺术家肖像<泳池及两个人像>》的拍卖现场,一时间几乎场内所有人都在出价,价格以每百万美元加价很快到7000万美元,随后竞价进入拉锯战,最终由佳士得美洲部主席马克·波特的电话委托报出8000万美元的价格,并在此价位上落槌。

微信图片_20181116104239

其实,早在一周前霍克尼就因这件顶级拍品的无底价上拍占据了艺术新闻的头条。而无底价上拍的原因究竟是出于对市场的试探还是顶级拍品的营销策略一时间让业内议论纷纷,但不得不承认的是,这件作品的确是大卫·霍克尼最具影响力的作品。

据了解,《艺术家的肖像<泳池及两个人像>》初创于1971年,当时霍克尼的工作室地板上有两张恰好相邻却又毫无关联的照片,一张照片中有个男子正在好莱坞的泳池里游泳,而另一张里有一个望向地面的男孩,两张照片构成了一个奇妙的角度,仿佛那个男孩正望向池子里游泳的人。彼时的霍克尼恰好正处于双人肖像系列的创作阶段,他发现这个偶然的组合可以成为下一幅双人肖像的极佳素材。然而,在创作后期,霍克尼意识到泳池的角度错了,布局应平行于画面下方边缘而不应倾斜,于是他不得不废弃第一稿。

此时,距离纽约艺术品经销商安德烈·艾默里奇为霍克尼新作举办的展览开幕只剩两个月的时间了,霍克尼不得不开始向最后期限全力冲刺。他与助手以及摄影师约翰?圣克莱尔一同去到电影导演托尼·理查德森位于南法的家中,拍下圣克莱尔在理查德森泳池里的照片。而画中站立的形象则是霍克尼先前的伴侣彼得·薛斯辛格,画面中的他身着明快的浅粉色夹克?;艨四峤饬秸呦嘟岷?,并在背景中融入了地中海景观,在两周的时间内每天连续工作18个小时,最终得以在展览开始前如期完成。

中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛表示,霍克尼《艺术家肖像<泳池及两个人像>》委托方改为无底价起拍无疑是一种对拍品自信的表现。通常情况下,拍卖行将拍品定位无底价起拍,有利于增加拍品对于藏家的吸引力,不定价的“神秘感”和“捡漏”心理,成交价位的难以预估,都会促使藏家预先认真验看原作,仔细推敲。此后藏家在拍卖场上,更会信心十足地举牌报价。如果卖家所设底价偏高,使藏家们“望而生畏”,往往也就不会仔细地去研究拍卖品了。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号